ज्वार के बीज बहुमुखी अनाज हैं जो घास परिवार पोएसी से संबंधित हैं। इसकी खेती मुख्य रूप से इसके अनाज के लिए की जाती है, जिसका उपयोग मुख्य भोजन, पशुधन फ़ीड या विभिन्न औद्योगिक अनुप्रयोगों में किया जा सकता है। वे विभिन्न किस्मों में आते हैं, प्रत्येक की अपनी विशेषताएं होती हैं जैसे आकार, रंग, परिपक्वता और कीटों और रोगों के प्रति प्रतिरोध। इनका उपयोग मानव उपभोग के लिए साबुत अनाज के रूप में किया जा सकता है, और रोटी, दलिया या अन्य खाद्य उत्पाद बनाने के लिए इन्हें पीसकर आटा बनाया जा सकता है। ज्वार के बीज कृषि में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं और भोजन, चारा, ईंधन और चारा सहित कई उपयोगों के साथ एक बहुमुखी फसल प्रदान करते हैं।
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