कबूतर मटर उष्णकटिबंधीय और उपोष्णकटिबंधीय क्षेत्रों, विशेष रूप से एशिया, अफ्रीका और कैरेबियन में एक महत्वपूर्ण फसल है। . इसे इसके पाक उपयोग, पोषण संबंधी लाभ और टिकाऊ कृषि में योगदान के लिए महत्व दिया जाता है। दी गई दाल को सूप, स्टू, करी और साइड डिश में पकाया जाता है, और जीरा, हल्दी और धनिया जैसे मसालों के साथ इसका स्वाद बढ़ाया जाता है। मिट्टी के स्वास्थ्य को बढ़ाने, कटाव को रोकने और मिट्टी में नाइट्रोजन को स्थिर करने के लिए इसे अक्सर कवर फसल के रूप में उगाया जाता है या अन्य फसलों के साथ अंतरवर्तीय फसल के रूप में उगाया जाता है। अरहर एक बहुमुखी और पौष्टिक फसल है जो दुनिया के कई हिस्सों में खाद्य सुरक्षा, मिट्टी के स्वास्थ्य और पारंपरिक चिकित्सा में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।
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